Descripción del proyecto

Técnico en Cocina y Gastronomía; en IFPO (Instituto de Formación Profesional Oficial) sabemos lo importante es que dispongas de la mejor formación para alcanzar tus objetivos. Por esta razón te ofrecemos la posibilidad de obtener el título oficial de este Grado Medio, realizando nuestro actualizado Técnico en Cocina y Gastronomía, para que puedas disponer del Título Oficial de FP a través de la preparación de las pruebas libres de FP.  Al mismo tiempo dispondrás de nuestro título propio con reconocimiento universitario. De este modo ya podrás comenzar a trabajar en tu futuro.

El Técnico en Cocina y Gastronomía aprende todo lo relacionado con la manipulación, la ejecución, la preparación, la conservación y la presentación de todo tipo de alimentos. A modo de resumen, se trata de un experto en todo lo relacionado con la actividad culinaria y gastronómica. Por lo tanto, estudiando  Técnico en Cocina y Gastronomía en IFPO manejarás a la perfección todo lo que ocurre dentro de la cocina y mejorarás sustancialmente la capacidad de vender el producto al consumidor final.

El Técnico en Cocina y Gastronomía desarrolla un rol de los más importantes dentro de los servicios de restauración, desarrolla su actividad fundamental en empresas y negocios del sector de hostelería y en establecimientos del subsector de restauración en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos; en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos; tiendas especializadas en comidas preparadas; empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.

El número de turistas internacionales que llegaron a España hasta abril de 2020 fue de 10,58 millones, que supone una variación de +1,1% en comparación con el mismo periodo del año anterior. Si atendemos a su nacionalidad, Reino Unido es el principal emisor de turistas a España. Todos ellos encuentran en España un lugar en el que relajarse, disfrutar de su entorno natural, su arte, su cultura y por supuesto su gastronomía. En este sentido, estudiar Técnico en Cocina y Gastronomía representa toda una garantía de acceso al mercado laboral y a su vez te aportará el “plus” de ser un profesional que representará a una de las mejores cocinas de todo el mundo. La alta cocina ha hecho mucho por nuestra marca país, ha convertido a nuestros cocineros en auténticos líderes de opinión. Muchos restaurantes españoles de cocina creativa y tradicional obtienen anualmente estrellas Michelin, tres restaurantes están entre los diez primeros de la lista The World’s 50 Best Restaurants, Elena Arzak ha sido nombrada como la mejor cocinera de 2012, Ferran Adrià es considerado una eminencia internacional, el concepto de las tapas es ya un fenómeno global…

¡Los técnicos en grado medio y superior son los que en la actualidad están firmando más contratos laborales!, inicia tus estudios de Técnico en Cocina y Gastronomía en IFPO (Instituto de Formación Profesional Oficial), en un entorno educativo sin competencia, donde nuestro propósito es prepararte en todas las competencias necesarias para abrirte paso al mercado laboral.  Desarrollarás todo tu potencial progresando a nivel profesional y a la vez personal, estimulando tu creatividad y tu visión para convertirte en el mejor profesional para alcanzar tus objetivos .

Técnico en Cocina y Gastronomía

Precio: Antes  1850 €      Ahora 1250€

  • Plataforma Online: Si

  • Manuales Actualizados: Impresos en Alta Calidad

  • Envíos: A Nivel Internacional.

  • Tutor: Personal

  • Duración: 2.000 Horas

  • Créditos ECTS: 80

  • Titulación: Certificación Universitaria DQ

Matricularme

Modalidad a Distancia

  • La modalidad del Técnico en Cocina y Gastronomía es “a distancia”.
  • Tendrás a tu disposición los profesores del centro para atender tus consultas, evaluar tus actividades, moderar los foros, corregir actividades, etc., para garantizar una progresiva adquisición de los conocimientos.
  • Dispondrás de acceso al campus virtual de IFPO (Instituto de Formación Profesional Oficial), con el que podrás contar con materiales de apoyo, materiales complementarios como pueden ser vídeos, artículos, referencias bibliográficas, interactuar con tus compañeros o con tu profesor.
  • Corrección de exámenes por parte de los profesores.
  • Los materiales incluidos en el Técnico en Cocina y Gastronomía comprenden los contenidos impresos de cada módulo, que recibirás por correo postal.
  • Ayuda por parte del centro para la inscripción del alumno a la convocatoria.

¿Qué requisitos debo cumplir para realizar el Técnico en Cocina y Gastronomía?

  • Debes tener los 18 años y estar graduado en ESO, o estar en posesión de una de las siguientes titulaciones:
    • Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (ESO).
    • Título de Técnico, técnico auxiliar o equivalente.
    • Haber superado 2º de BUP.
    • Haber superado las Pruebas de Acceso a Ciclos Formativos de Grado Medio.
    • Haber superado las Pruebas de Acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
  • Los requisitos técnicos que debes cumplir son los siguientes:
    • Disponer de un software editor de textos tipo Microsoft Office o similar.
    • Tener instalado Flash Player (descarga gratuita en http://get.adobe.com/es/flashplayer).
    • Tener instalado Adobe Reader (descarga gratuita en http://get.adobe.com/es/reader).
    • Disponer de altavoces o cascos y micrófono.
    • Utilizar uno de los siguientes navegadores gratuitos: Mozilla Firefox, Google Chrome o Internet Explorer.

Objetivos del Técnico en Cocina y Gastronomía

  • El objetivo del Técnico en Cocina y Gastronomía está orientado a facilitar tu incorporación al mercado laboral. Que puedas comenzar a trabajar en la profesión que has elegido es nuestra meta y para ello puedes disponer de dos posibilidades; superar con éxito las pruebas libres de FP y obtener con ello la titulación oficial y homologada del grado medio. O comenzar a trabajar directamente gracias a nuestro Título Propio de IFPO (Instituto de Formación Profesional Oficial) que incluye Certificado Universitario Internacional.

¿De qué materiales dispondrás?

  • El material que IFPO (Instituto de Formación Profesional Oficial) ofrece al alumno es de primera calidad. Los manuales se envían a tu domicilio. Se trata de libros divididos cada uno de ellos en módulos que han sido creados por profesores con constantes actualizaciones. Además, también recibirás material complementario por parte del profesor. Todo ello complementado con tu acceso a la plataforma digital desde la que realizarás tu formación con un seguimiento completo.

¿El acceso al Campus Virtual que me va a aportar?

  • Tendrás acceso a nuestro campus virtual y a todos los contenidos relacionados con tu Técnico en Cocina y Gastronomía. Te ofreceremos diferentes ayudas, soportes y materiales complementarios sobre los módulos de los que está compuesto el Técnico en Cocina y Gastronomía.

Profesorado

  • Todos los profesores de IFPO (Instituto de Formación Profesional Oficial) son profesionales titulados especializados en diversas materias y por lo tanto, se te asignarán los profesores especializados en este módulo.

¿Con quién puedo hablar si tengo problemas con mis estudios de Técnico en Cocina y Gastronomía?

  • Disponemos de un equipo psicopedagógico a tu disposición para resolver todas las dudas que te surjan durante la realización del Técnico en Cocina y Gastronomía. Estudiando en IFPO (Instituto de Formación Profesional Oficial) nunca estarás solo.

¿Cómo será la comunicación con mis profesores?

  • Una vez que te has matriculado en IFPO (Instituto de Formación Profesional Oficial) y hayas recibido el material en tu casa además de tu clave de acceso al campus virtual, se pondrá en contacto contigo tu tutor para darte la bienvenida al Técnico en Cocina y Gastronomía. El tutor te explicará que días y a que horas puedes contactar con él.
  • Además, tienes a tu disposición varias vías de contacto con tu profesor; llamada telefónicacorreo electrónico o a través del propio campus virtual y sus distintos medios de comunicación tales como: el foro, el correo interno o la mensajería instantánea del campus de IFPO.

¿Qué titulación voy a obtener al finalizar Técnico en Cocina y Gastronomía en IFPO?

  • Recibirás un diploma Título Propio con Certificado Universitario Internacional DQ. Esta formación cuenta con este aval académico otorgado por la prestigiosa Agencia Universitaria DQ y sus universidades asociadas. De este modo, tus estudios también te servirán para comenzar a trabajar y sabes que dispondrás de la posibilidad de proseguir con estudios superiores universitarios en diferentes sistemas educativos además del europeo. Nuestras formaciones disponen de equivalencia a créditos ECTS y son reconocidas por diferentes universidades de prestigio.
  • Si tu objetivo es acceder al Título Oficial de FP una vez realizada esta formación de Técnico en Cocina y Gastronomía, tendrás que presentarte a las pruebas libres. Se trata de un procedimiento oficial para acceder a esta titulación puesto en marcha por el Gobierno Español. En IFPO, te ofreceremos todo el soporte para que estés informado sobre las fechas y procedimientos para que te inscribas en la comunidad autónoma que sea de tu interés.

¿Cuáles son las formas de pago del Técnico en Cocina y Gastronomía?

  • En IFPO (Instituto de Formación Profesional Oficial)  sabemos de la importancia de adaptarnos a cada situación, y por esta razón, te ofrecemos muchas facilidades para pagar nuestros cursos: fraccionando el pago con unas cómodas cuotas personalizadas o realizando el pago al contado mediante transferencia bancaria, tarjeta o efectivo. Tú decides.

Programa Formativo por Módulos

  • Módulo nº 1: Ofertas gastronómicas.
    1. Organización de las empresas de restauración.
    2. Interpretación de las propiedades dietéticas y nutricionales.
    3. Determinación de ofertas gastronómicas.
    4. Cálculo de los costes globales de la oferta.
  • Módulo nº 2: Gastronomía, preelaboración y conservación de alimentos.
    1. Historia de la gastronomía.
    2. Cocina territorial española.
    3. Cocina internacional.
    4. Preelaboración y conservación de alimentos.
    5. Tratamiento culinario de los huevos y el pescado.
    6. Organización de procesos productivos.
  • Módulo nº 3: Técnicas culinarias.
    1. Técnicas de cocción.
    2. Terminología culinaria.
    3. Fondos, fumets, ligazones y salsas.
    4. Guarniciones.
    5. Pastas y arroces.
    6. Sopas y cremas.
    7. Las raciones.
    8. La técnica de la cocina al vacío.
    9. Necesidades alimentarias.
  • Módulo nº 4: Productos culinarios.
    1. Verduras y hortalizas.
    2. Legumbres y tubérculos.
    3. Los cereales y las pastas.
    4. Las frutas y los frutos secos.
    5. Las grasas y los aceites.
    6. Lácteos.
    7. Los huevos.
    8. Las carnes, el foie-gras y el pato.
    9. La charcutería.
    10. Los pescados.
    11. Los mariscos.
    12. Los condimentos.
    13. Las setas y las trufas.
  • Módulo nº 5: Procesos básicos en pastelería y repostería.
    1. Instalaciones y equipos de pastelería y repostería.
    2. Materias primas.
    3. Obtención de masas y pastas de múltiples aplicaciones.
    4. Obtención de jarabes, coberturas y rellenos.
  • Módulo nº 6: Postres en restauración.
    1. Organización de las tareas para las elaboraciones de postres en restauración.
    2. Elaboración de postres a base de frutas.
    3. Elaboración de postres a base de lácteos.
    4. Elaboración de postres fritos o de sartén.
    5. Elaboración de helados y sorbetes.
    6. Elaboración de semifríos.
    7. Decoración y presentación de postres emplatados a partir de elaboraciones de pastelería y repostería.
  • Módulo nº 7: Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
    1. Limpieza y desinfección de los equipos e instalaciones.
    2. Mantenimiento de buenas prácticas higiénicas.
    3. Aplicación de buenas prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos.
    4. Aplicación de sistemas de autocontrol.
    5. Utilización de recursos eficazmente.
    6. Recogida selectiva de residuos.
  • Módulo nº 8: Formación y Orientación Laboral (FOL).
    1. La integración en el mercado laboral.
    2. Equipos de trabajo y conflicto.
    3. Legislación y relación laboral.
    4. La suspensión y la extinción del contrato de trabajo.
    5. Regulación sindical: representación de los trabajadores y conflictos laborales.
    6. Seguridad social y desempleo.
    7. Seguridad e higiene en el trabajo.
  • Módulo nº 9: Empresa e iniciativa emprendedora.
    1. Iniciativa emprendedora.
    2. La empresa y su entorno.
    3. Creación y puesta en marcha de una empresa.
    4. La función administrativa de la empresa.

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